+7 (495) 215-18-16
+7 (495) 215-18-16
123290, Москва, ул. 1-й Магистральный тупик, д.5А, БЦ Магистраль Плаза
Горячая линия

Вопросы и ответы

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы от жителей и клиентов.
Какие районы обслуживает МКМ-Логистика?

13  районов ЗАО: Внуково, Дорогомилово, Крылатский, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки, Солнцево, Тропарево-Никулино, Филевский парк, Фили-Давыдково.

12 районов ЮЗАО: Академический, Гагаринский, Зюзино,Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Северное Бутово, Южное Бутово, Теплый Стан, Черемушки, Ясенево.

На каком основании МКМ-Логистика осуществляет свою деятельность?
МКМ-Логистика оказывает услуги в соответствии с госконтрактами. Компания стала городским оператором по результатам конкурса, проведенного Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы, на право оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах на территории Западного и Юго-Западного административных округов Москвы.
Что такое двухпоточная система сбора отходов?
С 1 января 2020 года двухпоточная система раздельного сбора действует по всей Москве. Емкости идентифицировать просто - если на контейнере есть синяя наклейка с надписью вторсырье, то он как раз предназначен для сбора сразу всех его видов. В их набор на территории обслуживания МКМ-Логистики, кроме обязательного перечня из пластика, стекла, бумаги и металла, входит еще и тетрапак. Контейнер с серой наклейкой – для смешанного (не перерабатываемого) мусора.
Как и куда вывозят отходы?
Забирают отходы ежедневно из разных контейнеров машины с соответствующей маркировкой. В автопарке МКМ-Логистики более 350 единиц современной спецтехники. Это мусоровозы экологического класса MAN, Scania, Mercedes-Benz,Ford,Volvo, а также бункеровозы, супербои, мультилифты и пр.  Смешанные отходы и вторсырье вывозят ежедневно разными мусоровозами на станции сортировки. Все они (и сухие, и смешанные) попадают на обязательную   сортировку. Для того, чтобы обеспечить сортировку 100% отходов, МКМ-Логистика использует как свои, так и партнерские мощности. 50% собранных отходов поступают на современный комплекс переработки отходов «Восток» с глубиной переработки более 50%.
Что нужно сдавать в контейнеры для вторсырья?

МАКУЛАТУРА:  белая и цветная бумага, бумажные пакеты, конверты, картон, книги, газеты, журналы.

СТЕКЛО: бутылки из-под напитков любого цвета (коричневое, зеленое, прозрачное), банки, разбитое стекло.

МЕТАЛЛ: алюминиевые банки из-под напитков, жестяные банки, металлические крышки, аэрозольные баллончики, ручной и электроинструмент, сковороды, кастрюли, метизы.

ТЕТРАПАК: пакеты от напитков и молочных продуктов.

ПЛАСТИК: 

 PETE/ PET (полиэтилентерефталат)- бутылки от напитков, молочных продуктов, растительного масла.

  ПНД, HDPE, РEHD, полиэтилен высокой плотности - ведра, флаконы от косметики и бытовой химии,  крышки от бутылок (сдавать вместе с бутылками или отдельно собранными в емкостях для проекта “Добрые крышечки”(только САО и ЦАО) .

  ПВД, LDPE, PELD полиэтилен низкой плотности -  пакеты от стирального порошка и замороженных продуктов, строительные мусорные мешки, плотные пакеты, стретч- пленка.

 Полипропилен – одноразовая посуда, тара

 Полистирол –стаканчики от йогуртов. 

Дополнительно: прием электрохлама, шин/покрышек, добрых крышечек, упаковки эколин (пластиковые кувшинчики с надувной ручкой для молочных продуктов) - пункт “Зеленая точка” на Флаконе. 


Как организовать раздельный сбор дома?

Организовать раздельный сбор дома по двухпоточной системе достаточно просто - установите дополнительную емкость к уже имеющейся (это может быть пакет, ведро, коробка). Начните складывать в нее сухие и чистые отходы для переработки: пластик (ополосните, снимите крышку, наступите ногой), стекло (можно разбитое в пакете, можно целое, но ополосните), алюминий (надо сжать), тетрапак (тоже промойте водой), макулатуру. 

При желании заведите дополнительную емкость для пластиковых крышек (5-литровую бутыль из-под воды), которую после наполнения можно сдать в бак ВТОРСЫРЬЕ на обычной площадке САО и ЦАО. Выручка за этот пластик пойдет на покупку реабилитационной техники детям.

В другую емкость складывайте остатки пищи, предметы личной гигиены и другие неперерабатываемые отходы. Кстати, в нашей группе компаний для жителей разработаны плакат и лифлет «Вторсырье» (предложите выслать эти информационные продукты на электронную почту или в другой мессенджер). 

Далее отнесите и положите отходы в соответствующие контейнеры «Вторсырье» и «Смешанные отходы». За каждым видом приедет отдельный мусоровоз и отвезет на станцию сортировки. ВСЕ отходы пройдут сортировку. Выбранное вторсырье отправят на переработку. 

Какие отходы мы не принимаем на переработку?

Пластик с маркировкой 3 и 7(0)                                             

Поливинилхлорид - пластиковые окна, натяжные потолки, линолеум, занавески для ванной, скатерти.                           

Поликарбонат, полиамид  и пр.– бутылки для кулеров, детские бутылочки, тюбики от зубной пасты, прозрачная одноразовая посуда.

Вспененный полистирол - подложки, упаковка  от яиц

Небутылочный ПЭТ (принимаются только бутылки из-под напитков!)

Фольга, емкости из под топлива, газовые баллоны.

Фарфор, фаянс, хрусталь, зеркала, оргстекло.

Опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, лампы, градусники - сдавайте в специализированные пункты  приема, которые можно найти на www.recyclemap.ru, или обратиться в свою Управляющую компанию, чтобы установили контейнер (рекомендуем партнера с гарантированным циклом переработки – проект БатаREйка).

На этой же карте обозначены пункты приема одежды и текстиля на благотворительность и переработку. Важно, чтобы жители не складывали текстильные вещи на контейнерные площадки, потому что попадая в контейнер и в мусоровоз они больше не могут быть использованы повторно - ткань впитывает жидкие пищевые отходы и запах.

Мы предлагаем сдавать ненужную одежду в специальные некоммерческие проекты: “Доброворот”, “Второе дыхание” и тд, которые устанавливают специальные контейнеры для сбора текстиля. Одежда сортируется, часть идет на продажу в целях благотворительности, передается нуждающимся, а все, что нельзя использовать, перерабатывают в ветошь. 

Вот ссылки на их сайты таких проектов:    

Доброворот https://dobrovorot.su                                                                                   

Фонд Второе дыхание https://vtoroe.ru/ 


Можно ли выбрасывать батарейки, градусники, люминесцентные лампы, электроприборы в контейнеры Вторсырье или Смешанные отходы?
Все перечисленные предметы относятся к классу опасных отходов и не принимаются нашей компанией к переработке или утилизации. Батарейки и люминесцентные лампы можно сдать практически во всех  крупных гипермаркетах «МВидео», «Икеа», магазинах «Вкусвилл» или в вашей управляющей компании (пожалуйста, уточните данную информацию).
Зачем сортировать отходы дома, если это сделают на заводе?

Оба потока сортируются, но их продуктивность отличается в разы.

Если из раздельно собранных отходов можно отобрать в среднем около 35% вторсырья, то смешанные отходы содержат не более 10% полезных материалов.

По факту, их там гораздо больше, но из-за контакта с пищевыми отходами, жидкостью, плесенью вторсырье теряет потребительские свойства и становится непригодным для переработки.


О проекте по сбору крышечек
Это масштабный благотворительный проект, называется «Добрые крышечки», ГК ЭкоЛайн почти два года выступает его партнером.
Крышечки от бутылок, тетрапака, имунеле вы можете собирать отдельно в 5 -литровую бутылку, а после заполнения положить в контейнер для вторсырья в ЦАО или САО или сдать в пункт на Флаконе. 

На сортировочных станциях эти емкости с крышками отберут и отправят на Тверской завод вторичных полимеров, который перечисляет деньги за это сырье напрямую в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» для покупки реабилитационной техники детям с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях. 
На эти средства закупают современные коляски, тренажеры, вертикализаторы, ходунки – это помогает подопечным фонда укрепить здоровье, двигательные функции, стать самостоятельнее и счастливее.